Экспресс-тренинг
Подготовка к ЕГЭ-2022 по профильной математике в кратчайшие сроки!
До экзамена осталось совсем немного времени! Закрепите свои знания! Понятная теория и эффективные тренажеры с объяснением! Вы успеете подготовиться на 80+ баллов!
design_arrow
Ассистент гениального физика

Ассистент гениального физика

Однажды Томас Эдисон, знаменитый физик-изобретатель, пожаловался своему не менее известному коллеге Альберту Эйнштейну на то, что никак не может найти себе ассистента. Желающих было много, но ни один не проходил строгий отбор, который устраивал Эдисон. Эйнштейн поинтересовался, каким критериям должны соответствовать кандидаты, и в ответ Эдисон протянул ему несколько листов с вопросами.

Сколько миль от Нью-Йорка до Чикаго? – прочитал Эйнштейн и задумался. – Надо заглянуть в железнодорожный справочник. Хм… – он просмотрел остальные вопросы, – Из чего делают нержавеющую сталь? Это должно быть в справочнике по металловедению. Знаешь, пожалуй, я не буду дожидаться отказа и сниму свою кандидатуру сам.

Должно быть, Эйнштейн считал, что гораздо важнее не знать какие-либо сведения, а уметь ими воспользоваться. Этот факт подтверждает и легенда о проверке на способность к логическому мышлению, которую знаменитый физик устраивал уже для своих ассистентов. В оригинальном варианте задачку нужно было решать без карандаша и бумаги – попробуйте найти ответ сами до того, как прочитаете решение в нашей статье!

Первый опубликованный вариант головоломки появился в журнале «Life» в 1962 году. Читателям предлагалось 15 утверждений:

  1. На улице стоят пять домов.

  2. Англичанин живёт в красном доме.

  3. У испанца есть собака.

  4. В зелёном доме пьют кофе.

  5. Украинец пьёт чай.

  6. Зелёный дом стоит сразу справа от белого дома.

  7. Тот, кто курит Old Gold, разводит улиток.

  8. В жёлтом доме курят Kool.

  9.  В центральном доме пьют молоко.

  10. Норвежец живёт в первом доме.

  11. Сосед того, кто курит Chesterfield, держит лису.

  12. В доме по соседству с тем, в котором держат лошадь, курят Kool.

  13. Тот, кто курит Lucky Strike, пьёт апельсиновый сок.

  14. Японец курит Parliament.

  15. Норвежец живёт рядом с синим домом.

Вопрос задачи звучал так: кто пьет воду, и кто держит зебру? Дополнительно следует уточнить, что все пять домов окрашено в разные цвета, их жители – разных национальностей, пьют разные напитки, держат разных животных и курят разные марки сигарет. Получается, нам с вами предстоит оперировать сразу пятью признаками для пяти объектов-домов – это действительно непросто!

Классический метод решения таких задач заключается в том, чтобы вписывать известные и найденные соотношения в таблицу, последовательно исключая невозможные варианты. С чего же начать? Если признаки мы с вами договорились относить к конкретному дому, стоит поискать утверждение, в котором номер дома уже дан – утверждение (10). Разматываем цепочку дальше: вторая часть (10) говорит о норвежце, поэтому берем утверждение (15) – из него следует, что второй дом синий. Теперь речь пойдет о цвете. Про белый и зеленый дома мы знаем, что они стоят рядом – (6), а в красном живет англичанин (2) – методом исключения получим, что первый дом может быть только желтого цвета. Ищем желтый цвет в утверждениях – исходя из (8), в первом доме курят Kool. Дальше по цепочке следует утверждение (12) – во втором доме держат лошадь. Попробуем записать в таблицу все, что мы с вами выяснили:

    1.JPG

Больше всего данных у нас в первом столбце. Попробуем его заполнить дальше: так как в задаче спрашивается про воду, посмотрим на графу «Напиток». Что мы можем сюда вписать? Не чай, поскольку чай пьёт украинец (5). И не кофе, потому что кофе пьют в зелёном доме (4). И не молоко, которое пьют в третьем доме (9). И не апельсиновый сок, потому что человек, который пьёт сок, курит Lucky Strike (13). Следовательно, норвежец пьёт воду, и это ответ на первый вопрос загадки. Дополним нашу таблицу:

  2.JPG

Что ж, дальше будет не легче. Попробуем убрать утверждения, которые нам уже не пригодятся. От условия задачи осталось 9 утверждений:

2. Англичанин живёт в красном доме.

3. У испанца есть собака.

4. В зелёном доме пьют кофе.

5. Украинец пьёт чай.

6. Зелёный дом стоит сразу справа от белого дома.

7. Тот, кто курит Old Gold, разводит улиток.

11. Сосед того, кто курит Chesterfield, держит лису.

13. Тот, кто курит Lucky Strike, пьёт апельсиновый сок.

14. Японец курит Parliament.

В первом столбце остался один пробел – какое же животное держат в первом доме? Это не собака, так как ее держит испанец (3), не лошадь, так как она уже в таблице, не улитки, так как их хозяин курит Old Gold (7). Однако из двух оставшихся вариантов – лиса и зебра – с нашими данными выбрать пока не получится. Что ж, придется вернуться к этому позже.

Посмотрим теперь на второй столбец. Попробуем выяснить, что курят во втором синем доме, где держат лошадь. Не Kool, так как эта марка уже есть в таблице, и не Old Gold, так как здесь не разводят улиток (7). Дальше идем методом «от противного».

Допустим, во втором доме курят Parliament, тогда здесь живет японец (14). Искать противоречие будем в графе «напиток». Мы не можем вписать сюда чай (5), кофе (4), молоко или воду (они есть в таблице), а также апельсиновый сок (13). Мы исключили все варианты – значит, во втором доме курят не Parliament.

Возьмем следующую марку – Lucky Strike, тогда во втором доме пьют апельсиновый сок (13). Теперь искать противоречие будем в графе «национальность». Не подходит норвежец (он уже есть в таблице), англичанин (2), испанец (3), украинец (5) и японец (14). Опять все варианты оказались неподходящими.

Последняя оставшаяся марка – Chesterfield, именно ее курят во втором доме. Вы заметили, что в этом столбце оказалось достаточно информации про национальность и напиток? Давайте теперь определим их: житель синего дома не норвежец (он есть в таблице), не англичанин (2), не испанец (3), не японец (14). Значит, во втором доме живёт украинец и, как следует из (5), пьёт чай!

Обновляем нашу таблицу:

3.JPG

Теперь мы можем вернуться к первому столбцу, к выбору между лисой и зеброй. В силу (11) лису держат либо в первом, либо в третьем доме. Попробуем исключить второй вариант. И вот здесь мы подходим к очень интересному моменту – следите внимательно!

Пусть лису держат в третьем доме. Тогда где-то в оставшихся домах живет человек, который курит Old Gold и разводит улиток (7). Он не пьет воду, чай, молоко или сок (13). Остаётся кофе, который, по условию, пьют в зелёном доме (4). Далее, этот человек не норвежец и не украинец, не англичанин (2), не японец (14) и не испанец (3). Здесь вариантов не осталось – мы получили противоречие. Итак, в первом доме все-таки держат лису!

Из наших соображений выше также важно заметить, что человек, который курит Old Gold и разводит улиток (7), не пьет сок (13) или кофе – так как в силу тех же рассуждений, ему придется жить в зеленом доме, что приведет к противоречию. Нам остается только поселить его в дом, где пьют молоко.

Посмотрим, что стало с нашей таблицей и списком утверждений:

4.JPG

2. Англичанин живёт в красном доме.

3. У испанца есть собака.

4. В зелёном доме пьют кофе.

6. Зелёный дом стоит сразу справа от белого дома.

13. Тот, кто курит Lucky Strike, пьёт апельсиновый сок.

14. Японец курит Parliament.

Осталось всего шесть утверждений, и мы заполнили больше половины таблицы! Теперь хорошо видно, что в третьем доме живет англичанин: оставшиеся японец и испанец не могут в нем жить в силу (14) и (3). Отсюда следует, что третий дом – красный (2), а как расположены два оставшихся цвета, мы с вами знаем из (6). Еще один штрих – впишем в таблицу кофе для обитателя зеленого дома (4). Посмотрите, мы почти на финишной прямой:

5.JPG

3. У испанца есть собака.

13. Тот, кто курит Lucky Strike, пьёт апельсиновый сок.

14. Японец курит Parliament.

Осталось совсем немного. Апельсиновый сок как последний вариант пьют в 4 доме, следовательно там курят Lucky Strike (13). Оставшуюся марку сигарет Parliament отправляем в 5 дом – следовательно, там живет японец (14). Испанец живет в последнем незанятом 4 доме – значит, там же живет собака. У нас осталась последняя незаполненная клетка таблицы – именно здесь будет жить зебра!

6.JPG

Итак, пьет воду норвежец, а держит зебру – японец. Что ж, мы с вами смогли оперировать, пусть и используя таблицу и записи, сразу пятью признаками – это показатель наличия развитого логического мышления! Кто знает, возможно, сто лет назад вы могли бы стать ассистентами создателя самой загадочной теории – теории относительности.