Сегодня на портале мы открываем раздел «блог», где будем еженедельно публиковать забавные математические истории и полезные советы о том, как лучше справляться со строптивой математической наукой.
Люди в течение многих тысяч лет приручали цифры и прочие математические объекты так же, как они приручали домашних животных и окультуривали растения. Человек добивался от них пользы. Вы читаете эти строки с экрана своего компьютера или смартфона благодаря труду тысяч математиков, которые дали прочим ученым и инженерам могучий инструмент для познания природы. Математика — это живой и причудливый мир, местами настолько причудливый, что это кажется граничащим с безумием.
В первом посте мы расскажем, конечно, про единицу. Точнее, про много-много единиц и про то, как они странно ведут себя, собравшись вместе в большом количестве.
В начале XVIII века итальянский монах-камальдолиец Луиджи Гвидо Гранди проделал ряд простых манипуляций с единичками, и получил результат, вызвавший удивление и ожесточённые споры в математическом сообществе. Удивлялись и спорили математики еще двести лет — настолько странными показались коллегам выкладки Гранди. Всё начиналось со сложения и вычитания.
Возьмём единицу и прибавим к ней минус единицу. Иными словами, отнимем 1 от 1:
Подобные последовательности из бесконечного числа слагаемых называются рядами. Сумма n первых членов называется частичной суммой ряда. Если n стремится к бесконечности, а в итоге получается некоторая конечная сумма, то говорят, что ряд сходится к этой сумме. Если же получается бесконечность, неважно, с каким знаком, ряд называют расходящимся. Самое интересное происходит между этими двумя крайностями. Тут существуют условно сходящиеся ряды. У них есть потрясающее свойство (доказанное Бернхардом Риманом) сходиться к любой сумме. Подробнее о сходимости рядов — под катом:
Ряды записывают красивыми, внушительным формулами с оператором суммирования — большой греческой буквой «сигма»:
Под сигмой пишут начальное значение переменной, над сигмой — конечное, а справа от знака стоит формула, по которой проводят суммирование. В нашем случае мы имеем знакочередующийся ряд, который, строго говоря, расходится. Почему:
Если внимательно посмотреть на выражения выше и картинку, то можно отметить, что значение S зависит от того, где мы остановимся, проводя суммирование. Когда мы складываем нечётное число членов нашего ряда, то получаем 1. А когда чётное — то 0.
Где же мы в итоге остановимся, на чётном или нечётном слагаемом? Ни там, ни там. Ведь, чтобы получить полную сумму ряда, нам нельзя останавливать суммирование никогда. Бесконечность не чётная и не нечётная. И где-то там, в бесконечности, сумма как будто мерцает между нулём и единицей.
Чтобы найти ответ, отнимем от 1 нашу полную сумму S:
Получившийся ряд совпадает с исходной суммой: Это нормально, ведь теперь у нас есть простейшее уравнение, решив которое (смотрите, мы впервые воспользовались чем-то посложнее сложения или вычитания, т.е. делением) обнаружим, что
Вот так-то. Сложили бесконечное число целых чисел, а получили дробь! Было из-за чего математикам в XVIII веке возмутиться. Когда всё проверили и перепроверили, даже самые упрямые нашли в этом смысл. А злополучный ряд назвали рядом Гранди.
С рядом Гранди связан парадокс «Лампа Томсона». Это более технологичный вариант апории Зенона про Ахиллеса и Черепаху. Автор — американский философ середины XX Джеймс Томсон.
Формулировка его такова: горит лампа, которую выключают спустя минуту. Затем, через еще полминуты, включают. Спустя четверть минуты снова выключают. Спустя еще 1/8 минуты — опять включают. И так далее. Вопрос: включена или выключена будет лампа ровно через 2 минуты? Математически, задача сводится к нахождению суммы ряда Гранди.
Сам Томсон, хотя и знал о том, что ряду Гранди можно приписать сумму 1/2, говорил, что разрешить его парадокс невозможно. А вы что думаете?