Задачи на «простые» проценты

Задачи на «простые» проценты

Здравствуйте!

Повторяем вчерашнюю видеолекцию по простым процентам:



А теперь попробуйте свои силы в применении полученных знаний для решения задач. Начнем с несложных заданий, но именно они являются основой для решения более трудных задач.


УсловиеОтвет
1 На заводе изготовлены два вида деталей — А и В. Сколько изготовлено всего деталей, если 35% всех изготовленных деталей — типа А, а деталей типа В на 240 больше, чем деталей А?
800 деталей
2 Из одного вагона в другой сначала перегрузили 50% содержащегося в нем угля, затем еще 100 кг, затем еще 5% от остатка. При этом количество угля во втором вагоне выросло на 31%. Сколько тонн угля было в первом вагоне, если во втором первоначально было 2 тонны угля?
1 тонна угля
3 В первом классе число мальчиков составляет 80% числа девочек. Сколько процентов составляет число девочек от числа мальчиков? А число мальчиков от числа всех учащихся класса?
Число девочек составляет 125% от числа мальчиков
Число мальчиков составляет 4449% от общего числа учащихся
4 В некоторой компании уволилось несколько сотрудников и несколько пришло на работу. В результате общее число сотрудников уменьшилось на 10%, а доля программистов в компании увеличилась с 50% до 55%. На сколько процентов изменилось число программистов в компании по отношению к их первоначальному количеству?
Число изменилось на 1%
5 В некоторой стране подоходный налог начисляется следующим образом: с суммы, не превышающей 1000 денежных единиц, взимается 15%, с дохода от 1000 до 2000 денежных единиц с первой тысячи взимается 15%, а с оставшейся суммы взимается 25%, если же доход превышает 2000 единиц, то с первой тысячи взимается 15%, со второй 25%, а с оставшейся суммы взимается 50%. Сколько процентов от своего дохода выплачивает в качестве подоходного налога гражданин этой страны, получающий после его выплаты зарплату в 2600 денежных единиц?
35%
6 Некоторая компания производит автомобили. В 2016 году компания начала выпуск определенной модели автомобиля с новым форсированным двигателем, стоимость которого на 15 % выше, чем предыдущей модели двигателя. В результате эта модель автомобиля подорожала на 5%. Определите, сколько % от стоимости данной модели автомобиля первоначально составляла стоимость двигателя.
3313%
7 Магазин приобрел две партии товаров А и В по оптовой цене, а затем продал их по розничной цене на общую сумму 7 680 тыс. рублей, получив при этом 28% прибыли. Каковы были оптовые цены каждой партии товара, если при продаже партии товара А прибыль составила 40%, а при продаже партии товара В — 20%?
Первоначальная стоимость партии товара А равнялась 2400, партии товара В — 3600 тысяч рублей.
8 Магазин проводит акцию, распродавая партию из 1000 штук некоторого товара: на каждую пятую продаваемую единицу товара установлена скидка 10%, а на каждую тринадцатую продаваемую единицу товара установлена скидка 25%. В случае, если на одну единицу товара приходятся обе скидки, то используется большая из них. Определите сумму, полученную от продажи всей партии товара, если цена одной единицы товара без скидки составляет 1000 рублей.
962500 рублей

Если вам не удалось решить все уравнения — не беда. Попробуйте еще раз, но уже с подсказками пошагового тренажера. Тренажер проведет вас по шагам решения, подскажет, что нужно сделать, проверит промежуточные вычисления и окончательный ответ.

Перейти в Библиотеку   Выбрать вариант подписки

Следите за обновлениями на сайте и подписывайтесь на наш канал в Ютьюбе и группу Вконтакте!