БЕСПЛАТНАЯ ПОДГОТОВКА К ЕГЭ ПО ПРОФИЛЬНОЙ МАТЕМАТИКЕ
Подготовься к ЕГЭ-2024 по профильной математике самостоятельно с помощью сервича "1С:Репетитор"!
Понятная теория и эффективные тренажеры с объяснением! Вы успеете подготовиться к экзамену! Начните занятия прямо сейчас!
design_arrow
Всего лишь точки

Всего лишь точки

Все мы привыкли, что на чертеже постоянно возникают базовые фигуры геометрии – о тех же треугольнике и квадрате придумано и решено невероятное множество задач. Но в этот раз в нашей задаче окажется еще более базовое понятие – расставлять, перемещать и анализировать мы будем всего лишь точки! Впрочем, и треугольники, и квадраты нам неизбежно встретятся.

В далеком 1972 году Г.А. Гальперин опубликовал в популярном научном журнале «Квант» такую задачу: какое наибольшее число точек можно разместить на плоскости так, чтобы ни один из треугольников с вершинами в этих точках не был тупоугольным? Разумеется, никакие три точки не должны лежать на одной прямой – иначе окажется, что число точек может быть сколь угодно большим. Читателям предлагалось присылать свои решения задачи в редакцию – попробуем свои силы и мы!

Как говорится, главный инструмент математика – это предположение: предположим, что нам уже удалось разместить на плоскости точки А1, А2, … Аn, которые удовлетворяют условию задачи. Выберем любые две из них – Аi и Aj. Тогда все оставшиеся точки – обозначим их В – должны принадлежать такому множеству, что отрезки, соединяющие принадлежащие ему точки с выбранными Аi и Aj, не образуют с тупых углов с отрезком АiAj. Проще это условие можно записать: для всех точек В верно, что углы ВАiAj  и  ВАjAi  меньше 90˚. Давайте попробуем представить себе это множество:

1.png

Заданные неравенства выполняются только для точек внутри и на границе полосы, перпендикулярной отрезку и по ширине равной его длине. Обозначим эту полосу П(i-j), как соответствующую двум выбранным нами в начале точками.

Выпуклой оболочкой множества точек А1, А2, … Аn называется наименьший выпуклый многоугольник, содержащий все эти точки. Так как поставленные нами условия-неравенства должны выполняться для всех пар точек, то получается, что выпуклая оболочка полностью содержится в полосе П(i-j) для любых i и j. А теперь задумайтесь: может ли при таких ограничениях какая-нибудь из точек лежать внутри выпуклой оболочки? Посмотрите:

2.png

Если существует хотя бы одна точка В внутри выпуклой оболочки, то условие «выпуклая оболочка лежит внутри всех полос» не выполняется. Мы получили, что все наши точки А1, А2, … Аn лежат на границе выпуклой оболочки, то есть представляют собой вершины выпуклого многоугольника – точки не могут быть расположены на его сторонах, ведь никакие три из них не лежат на одной прямой. Это самое важное открытие для решения этой задачи! Осталось всего лишь немного арифметики.

Как известно, сумма углов любого выпуклого n-угольника равна 180*(n-2). При этом нам необходимо, чтобы эти углы не превышали 90˚. Тогда их сумма не превышает 90*n. Получаем неравенство 180*(n-2) ≤ 90*n. Отсюда следует, что число точек не может быть больше четырех.

Очевидно, что для точек-вершин квадрата условие задачи выполняется. Таким образом, мы привели пример для числа точек, равного 4, и доказали, что для большего числа условие неверно. Задача решена! Кстати, если она показалась вам слишком легкой, попробуйте решить ее вторую часть, также опубликованную в журнале «Квант» – найдите число таких точек не для плоскости, а для пространства. Говорят, в редакцию не было прислано не одного полного доказательства!