В задачах данного типа обычно дают ответы на вопросы типа «на сколько одно число больше или меньше второго», «какое количество чего-то осталось» или «сколько всего чего-то».
Чаще всего в таких задачах следует выполнять несколько действий, так как обычно на вопрос задачи сразу не ответить первым же действием. Рассмотрим подробный разбор таких задач на примере одной.
Условие. В библиотеке стоит три стеллажа с учебниками. На первом стеллаже — 20 книг. На втором — на 5 книг больше. А на третьем — на 10 меньше, чем на первом. Сколько книг на всех трёх полках?
Решение. Всегда при решении задачи сначала стоит пересмотреть условие задачи: что нам известно, а что нет, и можно ли сразу вычислить ответ.
Нам известно количество полок, количество книг на первой полке и разница в количестве книг между первой и второй полками, а также между первой и третьей.
Первым и вторым действиями найдём количество книг на второй и третьей полках.
20 + 5 = 25 (кн.) — находится на второй полке.
20 – 10 = 10 (кн.) — находится на третьей полке.
Теперь нам известно, сколько книг на трёх полках по отдельности. Чтобы найти общее количество, нужно просуммировать три числа:
20 + 25 + 10 = 55 (кн.) — на всех трёх полках вместе.
В ответе нужно отобразить найденный результат, причём следует дать полный ответ. Для этого можно переписать вопрос задачи, только сделать из вопросительного предложения повествовательное и вставить найденное число на нужное место.
Ответ: 55 книг на всех трёх полках.