БЕСПЛАТНАЯ ПОДГОТОВКА К ЕГЭ ПО ПРОФИЛЬНОЙ МАТЕМАТИКЕ
Подготовься к ЕГЭ-2024 по профильной математике самостоятельно с помощью сервича "1С:Репетитор"!
Понятная теория и эффективные тренажеры с объяснением! Вы успеете подготовиться к экзамену! Начните занятия прямо сейчас!
design_arrow
Главная

Как подготовиться к ЕГЭ | 1С:Репетитор

 Чернецкая Татьяна Александровна  

Советы ведущего преподавателя курса 1С:Репетитор
Татьяны Александровны Чернецкой


Советы основаны на опыте подготовки группы учеников 11 класса в 2017 и 2018 годах, заданиях ЕГЭ 2017–2018 годов и обобщенных данных при сдаче ЕГЭ по профильной математике в 2017 и 2018 годах. Эти рекомендации будут полезны не только для учеников, но и для и их родителей


Что такое ЕГЭ по математике профильного уровня?

   В 2015 году единый государственный экзамен (ЕГЭ) по математике был разделе на два уровня – базовый и профильный. Экзамен базового уровня необходимо сдать, чтобы получить аттестат, профильный экзамен – чтобы не только получить аттестат, но и поступить в вуз для обучения по направлению или специальности, для освоения которых требуются серьезные математические знания (например, в технический вуз или вуз с профильной математикой). 

Вариант контрольных измерительных материалов (КИМ) ЕГЭ профильного уровня состоит из 19 заданий. Первые 12 заданий представляют собой сравнительно несложные задачи, каждая из которых «стоит» один так называемый «первичный балл». Ответами на задачи №№ 1–12 являются рациональные числа, которые школьник вписывает в специальный бланк; затем эти ответы проверяются автоматически.

   Задачи №№ 13–19 гораздо серьезнее, в них уже важно не просто получить правильный ответ, но и предложить обоснованное решение, которое проверяется вручную экспертами. Эти задания охватывают ряд важных тем курса школьной математики 10–11-х классов (и не только): тригонометрия, показательные и логарифмические уравнения и неравенства, планиметрия, стереометрия, текстовые задачи с экономическим содержаниемзадачи с параметром, задачи по комбинаторике и теории чисел. Это по-настоящему сложные задания, и они могут оказаться не по плечу школьнику, не прошедшему специальную подготовку к экзамену, так как значительная часть методов и приемов, необходимых для решения таких задач, не изучается в обычных школах.

   За каждую из задач №№ 13–19 можно получить от двух до четырех первичных баллов, причем некоторое количество баллов за задачу можно получить даже в том случае, если она решена не полностью, но в решении есть определенные верные шаги. Максимальное количество баллов, которое можно получить за задачи №№ 13–19 равно 20.

   Таким образом, максимальное количество первичных баллов, которое можно получить на ЕГЭ по математике профильного уровня, равно 32, причем больший вклад в этот результат дают именно сложные задачи с развернутым ответом. После проведения экзамена и проверки работ первичные баллы переводятся в 100-балльную шкалу, и именно этот результат учитывается при приеме в вузы.


Что нужно сделать родителям, на что обратить внимание при подготовке к ЕГЭ по математике профильного уровня?

Перед родителями в процессе подготовки их ребенка к такому серьезному испытанию, как сдача ЕГЭ по математике профильного уровня, стоят две основные задачи: Первая – мотивировать учащегося к систематическим и серьезным занятиям. При этом особое внимание следует уделить внутренней мотивации: чем более осознанно ребенок подходит к процессу обучения, чем яснее понимает важность итогового результата, тем большего он добьется.

Вторая задача – контролировать процесс обучения, чтобы в случае возникновения каких-то сложностей вовремя отреагировать на них и помочь ребенку в их преодолении. Здесь также стоит отметить, что контролировать процесс обучения родителям могут помочь современные информационные технологии: если на курсах, на которых обучается ваш ребенок, используется, например, электронный контент, то результаты работы с ним обязательно сохраняются, статистически обрабатываются и могут быть доступны как ребенку, так и родителям.

С чего начать подготовку?

Для начала учащемуся хорошо бы определиться с вузом, направлением и специальностью, на которую он хотел бы поступить. На сайте выбранного вуза можно посмотреть, каким был проходной балл на интересующую специальность в предыдущие годы, и понять, на какой результат необходимо ориентироваться. Можно сразу сказать, что если речь идет о поступлении на бюджетные места в известный вуз, то результат экзамена по математике должен быть не ниже 80 баллов (а лучше – ближе к 90 баллам), а это значит, что нужно не только уметь безукоризненно правильно решать задачи №№ 1–12, но и учиться решать сложные задачи: №№ 13–19.

Начать подготовку стоит с решения пробного варианта ЕГЭ

Это может быть демо-версия или реальные КИМ прошлого года.

Пройти входное тестирование

Курс подстраивается под каждого ученика, поэтому не поленитесь ввести email ученика или родителя в форме регистрации и проходите тестирование Личном кабинете.

Лучше посмотреть не один вариант, а несколько, причем за разные годы. Это поможет ученику лучше понять, на какой результат он может рассчитывать прямо сейчас, какие именно задания вызывают сложности, и сосредоточиться на устранении пробелов в знаниях. Если мы говорим об итоговом результате в 80 баллов, то он соответствует (по шкале перевода, использовавшейся в 2017 году) 19 первичным баллам, то есть это все решенные задачи 1–12 плюс минимум три правильно решенные задачи из разряда 13–19. Результат выше 90 баллов требует уже более 25 первичных баллов, то есть все те же верно решенные задачи 1–12 плюс пять-шесть решенных задач 13–19…  Есть над чем задуматься.

Когда лучше начать подготовку к ЕГЭ по профильной математике?

Чем раньше, тем лучше, разумеется. Если вы претендуете на достаточно высокий балл, то лучше всего двухгодичная подготовка, ведь нужно научиться решать самые сложные для абитуриентов задачи – по геометрии (особенно по планиметрии), с параметрами, комбинаторные задачи, задачи по теории чисел. Причем научиться решать их настолько хорошо, чтобы на экзамене (то есть именно в тот день и в тот час) быстро сообразить, как решается та или иная задача, и «воплотить в жизнь» решение, не допустив в нем ошибок.

Такое умение не дается мгновенно, не осваивается за две-три недели, а приходит только в результате регулярных занятий и систематического изучения курса элементарной математики.

Курс подготовки к ЕГЭ 2018

Математические знания и умения не формируются в нашем мозгу в один момент, для этого нужно время. И чем больше и вдумчивее школьник совершенствует свои знания и умения, тем выше вероятность полного успеха на экзамене. Начиная подготовку в 10-м классе, можно делать это не торопясь и со вкусом.

Если же двух лет у вас нет, то есть вы учитесь уже в 11-м классе, то того же результата можно добиться интенсивными занятиями в течение, как минимум, полного учебного года. О том, как это можно сделать, мы поговорим ниже.

Какие материалы использовать?

Несмотря на то, что за последние годы издано немало различных пособий по подготовке к ЕГЭ по математике, нужно признать, что универсального пособия, позволяющего изучить весь необходимый и достаточный для успешной сдачи экзамена материал, среди них нет. При подготовке к экзамену мы рекомендовали бы опираться как на современные пособия (например, издания Московского центра непрерывного математического образования, серия «ЕГЭ 2017. Математика» под редакцией И.В. Ященко), так и на хорошо зарекомендовавшие себя еще в «доегэшную» пору пособия и сборники задач. Например, методы решения задач с параметром прекрасно изложены в пособии П.И. Горнштейна, В.Б. Полонского и М.С. Якира «Задачи с параметром», хотя тему «Исследование квадратного трехчлена» мы рекомендовали бы дополнить содержанием уроков 35–36 известного пособия В.В. Ткачука «Математика – абитуриенту»; большое количество разнообразных по тематике и уровню сложности тригонометрических уравнений, показательных и логарифмических неравенств, задач по планиметрии можно найти в книге Е.Д. Куланина и его соавторов «3000 конкурсных задач по математике»; классикой жанра являются «Сборник задач по математике для поступающих во втузы» под редакцией М.И. Сканави, «Задачи вступительных экзаменов по математике» Ю.В. Нестеренко, С.Н. Олехника и М.К. Потапова. Список можно продолжить.

Сложность самостоятельной работы школьника с такими материалами состоит в том, что все они содержат избыточное для подготовки количество учебных материалов, разобраться в которых без помощи опытного преподавателя невозможно. Итак, идем искать хорошего преподавателя.

Как готовиться?

Если вы ученик 11-го класса ирешили серьезно готовиться к профильному экзамену по математике, то нужно решить, какой вариант подготовки к экзамену вам подойдет больше всего по временным и финансовым затратам. Выбор у будущих абитуриентов и их родителей достаточно широк: частные репетиторы, специализированные курсы, онлайн-школы и сервисы и т.д. Определяющим фактором для выбора варианта подготовки, конечно, должно быть качество этой подготовки. 

На наш взгляд, лучше выбрать такой вариант подготовки (например, подготовительные курсы, очные или дистанционные), когда вам предлагают систематический курс, разработанный высококвалифицированными преподавателями и методистами с многолетним опытом работы с абитуриентами.

Более продуктивно совмещение личных занятий по курсу подготовки к ЕГЭ и занятий с опытным преподавателем на вебинарах.

Такие специалисты, как правило, хорошо разбираются не только в общей тематике задач, предлагающихся на ЕГЭ, но и в их нюансах, поэтому способны разработать максимально эффективный курс, учитывающий большинство особенностей экзамена. То есть предложить ровно то, что нужно, не больше (так как времени у нас мало) и не меньше.

Конечно, у занятий на курсах есть один существенный недостаток: как только заканчивается очередное занятие с преподавателем, вы остаетесь один на один с задачами, решить которые получается не всегда. Наиболее «продвинутые» очные курсы и онлайн-школы используют в своей работе дистанционные консультации с преподавателями между занятиями, интерактивные электронные учебные материалы, помогающие выполнить домашнее задание, форумы по обсуждению домашних заданий и т.д. То есть организуют и поддерживают своих учащихся в их самостоятельной подготовке ЕГЭ по математике профильного уровеня. При выборе курсов обращайте внимание на то, используются ли на них такие современные технологии и средства обучения, – это дополнительный плюс.


Здесь ключевые фразы, чтобы поисковые роботы лучше находили наши советы:
ЕГЭ по математике, профильный уровень, математика профильная, профиль математика, ЕГЭ, егэ 2018, егэ 2017, егэ 2019, подготовка к ЕГЭ, Как готовиться к ЕГЭ, экзамен ЕГЭ 2019, задачи егэ 2018, ким ЕГЭ 2017, подготовка к ЕГЭ по профильной математике, Математика профиль, Задания с решением, задачи егэ 2017, решение задач ЕГЭ, задачи по математике профильного уровня, решение задач 2017, задачи ЕГЭ 2018, подготовка к егэ, выпускникам 11 класса, 2019 год, поступающим в технический вуз, как сдать ЕГЭ, онлайн курс подготовки, курсы егэ, онлайн репетитор, Репетитор 1С, записаться на курсы егэ, вэбинары егэ, онлайн преподаватель, самостоятельно егэ, выбор репетитора, репетитор недорого, как выбрать репетитора.