Чаще всего мы употребляем в речи именно существительные и глаголы. Без них нельзя назвать предмет, явление, объяснить суть. Все имена существительные делятся на нарицательные и собственные.
Имена существительные называют различные предметы: океан, дерево, книга, собака и т. п. Одинаковые, однородные предметы носят одно и то же название, но могут иметь отличия друг от друга.
Так, словом книга называются все книги, несмотря на то, что у них разные размеры и содержание. Словом стол именуют все столы: письменный, хирургический, кухонный и т. д.
Существительные, которые называют однородные предметы, носят названием нарицательных. Со старославянского слово «нарицати» значит «называть». Именно это и делают нарицательные имена существительные. Они называют категории объектов, явлений, событий, существ и прочего, но на что-то конкретное не указывают.
Я прочитал книгу. Что можно понять из этого предложения? Какая была книга? Нет, только то, что книга прочитана.
«Я встретил тётю», — сказал ученик. Какую тётю? Этого мы не узнаем, пока не употребим собственные имена. Те имена, которые принадлежат предмету, человеку, явлению.
Я прочитал книгу «Джек Лондон». Я встретил тётю Иру. Вот теперь имена собственные чётко пояснили нам название произведения и конкретного человека.
Итак, имена собственные включают:
Имена людей: Кристина, Пётр, Мария.
Никнеймы, позывные, прозвища, отчества, фамилии: Краснов, Васильевич, Тёмный и другие.
Клички животных: Кеша, Зорька, Бим.
Названия различных географических объектов: стран, рек, морей, городов, планет: Россия, Нева, Ладожское, Краснодар, Луна (планета, а не полумесяц на небе).
Названия компаний, торговых марок, производителей: «Заря», «Росатом», «Мебелино» и т. д.
Названия художественных произведений (стихотворений, романов, картин): «Другу», «Поднятая целина», «Бурлаки на Волге».
Аббревиатуры-названия: МГУ, ООН.
Важно отличать имя собственное от нарицательного:
На небе взошло солнце (нарицательное — источник света).
Мы изучали на астрономии вес Солнца (собственное — планета).
Солнце моё, я рада тебя видеть! (нарицательное — переносное значение такого же нарицательного существительного).
Она звалась Солнцем (имя собственное, является прозвищем).
Некоторые имена существительные, которые живут в нашем обиходе как нарицательные, некогда были собственными. Порой мы даже не догадываемся об этом:
Папарацци. Слово произошло от имени любопытного фотографа Папараццо, героя фильма Фредерика Феллини.
Ватман. Берёт свои истоки от имени Джеймса Уотмена, промышленника, производившего плотную бумагу.
Дизелем зовётся изобретение, автором которого был Рудольф Дизель.
Бойкот. Чарльз Кэннингэм Бойкот — именно так звали управляющего у одного английского графа, славящегося жестокостью и плохим характером. Никто не хотел иметь с ним дела, он был отстранён от всех. Отсюда и пошло слово «бойкот» — название изоляции.
Хулиган. Когда-то в конце XIX века в Лондоне жил, по легенде, знаменитый бродяга и дебошир Houliha, русифицированная версия фамилии которого теперь означает нарушителя общественного порядка.
Попробуем найти и сосчитать количество нарицательных и собственных существительных, а также доказать, что они принадлежат тому или иному разряду.
Близился вечер. Андрей включил радио «Маяк» и заслушался песней о море. На столе лежала повесть «Старик и море», а рядом с ней — журнал «Воевода».
Нарицательных существительных в данных предложениях — 7. Все они пишутся с прописной буквы. Обозначим их: вечер, радио, песней, море, столе, повесть, журнал.
Собственных — 4. Все они имеют начальную заглавную букву. Это:
имя героя — Андрей;
название радиостанции — «Маяк»;
название произведения — «Старик и море»;
название журнала — «Воевода».
Обобщая материал по данной теме, стоит сделать выводы.
Имена существительные нарицательные пишутся с прописной, собственные — с заглавной буквы. Нарицательные обозначают группу, общее название предметов, явлений. Собственные имена существительные указывают на название, имя, прозвище.